Костный столярный клей и мездровый клей

Клей, применяемый для склеивания древесины, может быть как животного, так и растительного происхождения, также широко распространены клеи, изготовленные из синтетических смол.

Поговорим сначала о клеях животного происхождения. В первую очередь речь идёт о глютиновых клеящих составах, которые на строительном рынке чаще всего представлены костным и мездровым клеем. Выпускают их, как правило, в виде плит, размеры которых варьируются в довольно небольших пределах: длина 15-20 см, ширина 8-10 см, толщина 10-15 мм. Порой глютиновые клеи для продаются в дроблёном виде – в таком случае значительно упрощается их транспортировка и приготовление к работе.

Костный столярный клей можно ещё встретить и в другом состоянии: похожая по консистенции на густой кисель однородная масса, называемая галерта, транспортируется чаще всего в специальных бочонках. Недостаток данного состава в том, что он содержит слишком много воды (около 50%) и поэтому существует некоторая вероятность его загнивания. Впрочем, для решения этой проблемы в такой костный столярный клей добавляют антисептики.

Цвет сухих плиток образованных мездровым клеем или костным, может быть как светло-желтым, так и тёмно-коричневым – зависит он исходного сырья, используемого для получения конечного продукта. Иногда (при наличии неприятного запаха) тёмный цвет может служить показателем не очень хорошего качества клея.

Вообще существуют определённые требования (довольно жёсткие) к качеству клея: например, влажность сухого глютинового клеящего состава не должна быть больше 17%. Если требования по влажности не соблюдены, то в процессе работы могут появиться проблемы: повышенная влажность плиток (более 20%) увеличивает риск загнивания клея, а пониженная (менее 10%) – уменьшает его способность выполнять свою главную функцию – склеивать древесину. Узнать, повышенная ли влажность у плиток, можно одним движением руки: сухая пластина моментально разлетается на осколки, если её ударить твёрдым предметом, а влажную разбить довольно проблематично.

Глютиновые клеи в зависимости от их качества принято делить на сорта. Костный столярный клей подразделяется на четыре сорта (высший, первый второй и третий), галерта – на три (первый, второй и третий). Наибольшее же число сортов имеет мездровый клей: купить его можно не только высшего, первого, второго и третьего сорта, но и сорта «экстра».

Ниже представлены наиболее важные для производства свойства глютиновых клеев:

  • Высокая гигроскопичность. При наличии влаги и костный столярный клей, и мездровый разбухают (а при нагревании вообще размягчаются и могут даже стать жидкими), поэтому изделиями из древесины, склеенными такими составами, можно пользоваться лишь в условиях закрытых отапливаемых помещений.
  • Высокая влагопоглощаемость. Причём мездровым клеем вода поглощается больше, чем костным – в 6-10 раз больше своего веса (костный столярный клей поглощает влаги в 3-7 раз больше собственного веса). Во время впитывания воды клеи набухают. Данное свойство учитывается при подготовке их к работе.
  • Водорастворимость. Впитавший большое количество воды клей при воздействии на него даже не очень высокой температуры становится раствором. Галерта переходит в жидкое состояние уже при температуре в 22-30°С.
  • Усадка. Так как описываемые клеи поглощают немало жидкости, то вполне естественно, что при отвердении они эту жидкость в большом количестве и теряют – вода испаряется толстые клеевые швы легко трескаются. Поэтому древесину склеивают только тонким слоем (0,08-0,15 мм) глютинового клея.
  • Зольность. Сгорая, костный столярный клей оставляет после себя золу в виде спекшегося пористого шлака, зола же, образованная мездровым клеем, выглядит как белый порошок. Зная эту особенность, можно определить вид клея, а также установить наличие примесей, которые не обладают клеящей способностью.
  • Наличие жира. Жир сильно уменьшает прочность клеевого шва, и в связи с этим по ГОСТу допускается не более 0,5% жира в клее (определяется по весу).

Исходя из свойств глютиновых клеев, хранить их нужно в помещении сухом и хорошо проветриваемом (а для густого раствора требуется ещё и прохлада – 4-10°С). Галерта сохраняется в бочках и тоже в прохладном (до 15°С) помещении. На складах в обязательном порядке проводят дезинфекцию.

Как правильно подготовить к работе глютиновый столярный клей? Приготовление его состоит из нескольких этапов: плитки клея дробятся (дабы ускорить процесс набухания), затем полученное сырьё засыпают в чистую посуду и заливают кипячёной (лучше всего) водой комнатной температуры. Вода должна полностью закрывать клей, и быть её должно приблизительно в два раза больше (по весу), чем искрошенных плиток. Замачивается клей от 6 до 12 часов, главный критерий готовности раствора – полное набухание всех его частиц и отсутствие сухих мест в смеси.

Далее следует варка – приготовление клея невозможно без его нагрева до 70-80°С. Высокая температура, впрочем, на него не должна воздействовать слишком долго, так как клеящие свойства могут значительно снизиться. Костный столярный клей в растворе, пригодный для работы, должен иметь температуру 40-60°С, а мездровый – 50-70°С.

Требования, предъявляемые к качеству клея во время его приготовления следующие: отсутствие гнилостного запаха при набухании, сильной пены при разогревании раствора, сравнительно чистая вода после замачивания плиток (в ином случае возникают подозрения, что конечный продукт будет некачественен). Для получившегося после варки раствора также есть определённые требования – его вязкость, густота и концентрация должны находиться на заданном уровне.

Необходимая концентрация раствора в первую очередь зависит от того, для какой работы предназначен клей: к примеру, для фанерирования концентрация мездрового клея должна быть 40-45%, а костного – 52-55%.

Густота клея также является важным параметром – с очень густым составом тяжело работать, к тому же его прослойка при недостаточном прессовании окажется слишком толстой со всеми вытекающими отсюда последствиями. Чрезмерно жидкий клей также приносит неудобства – прослойка, наоборот, может выйти слишком тонкой, не полностью сплошной, следовательно, склеивание получится не особенно прочным.

Вязкость клея зависит от его температуры и концентрации – чем холоднее раствор и чем больше его концентрация, тем больше будет его вязкость.

Как мы работаем

  • Выезд специалиста на личном авто
  • Составление сметы на работы
  • Составление сметы на материал
  • Выполняем работу
  • Радуетесь своим домом

Осталось море вопросов на которые нужен ответ? Позвоните нам прямо сейчас!

GMSgroup
Москва Велозаводская улица, 4
Заказать звонок Контакты